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HACCP란 무엇인가요?

작성자 (ip:)

작성일 2018-09-03 19:30:21

조회 759

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내용


HACCP란

 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문약자로서 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라고 합니다.


HA : 원료와 공정에서 발생가능한 병원성 미생물 등 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소 분석

CCP : 위해요소를 예방, 제거 또는 허용수준으로 감소시킬수 있는 공정이나 단계를 중점관리


위해요소 분석이란 “어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며, 중요관리점이란 “반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있다. 즉 해썹(HACCP)은 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다.

해썹(HACCP) 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.

결론적으로 해썹(HACCP)란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다.

해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 해썹를 적용할 것을 적극 권장하고 있다.


윗 글은  "한국식품관리인증원"의 글입니다.

https://www.haccp.or.kr/site/haccp/sub.do?key=91


모심찬은 관련기준에 대하여 적용하여 생산한다는 인증서입니다.

또한 식품의약안전처장 상장또한 보유하고 있음을 안내합니다.


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